网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

“原生态阳台”(图)
2012-10-29 10:35:35
来源:羊城晚报
【字号:  】【打印【纠错】
陈迅/文图

  没有阳台的家少一道风景,没有花的阳台少一份生气。

  阳台上种花是一种闲情逸致,有心有闲的人家,阳台是一个小花园,有心无闲的人家,种点不必悉心照料的花,让生活多点颜色,潜意识也有向外人宣示的意思:此屋有人住———我家阳台上的花其实就是如此。

  插一片昙叶大半年就长成一盆绿玉。一株龟背竹时时摇曳着几片开裂的心形叶。勒杜鹃和茉莉红红白白地依时开放。巴西苏铁娴静地展示叶边的金线。爬墙虎和绿萝则是十足的调皮鬼,除了冬天安静点,别的时候都到处乱窜,有点空隙地方它们也要涉足。还有青蒌、牵牛花、薄荷,它们原本长在城郊的野地或农家墙边,我和朋友郊游时采回来,于是阳台上又多了一份绿肥红瘦。本来我更喜漫山遍野开得嫣红粉白的山稔花,但每次采回来总种不活———或许它是故土难离吧。

  我家阳台上的花,干了给浇点水,瘦了往盆里倒一壶泡过的茶叶渣。因为懒也因为没时间料理,花就野了,喜光的拼命朝向太阳,喜阴的自寻快活。它们倒也惬意舒适,盛衰荣枯,自己做主。而盆土里也常长出草来,还有一两株禾苗。偶尔有麻雀、鹩哥不知从哪里飞来,啁啁啾啾,寻寻觅觅,又“啾”的一声飞走。

  有一次,一个朋友到我家来,看着阳台上的花,带点责备的意思说:近似荒芜。我说,这是“原生态阳台”。

  无为而治,顺其自然,这样当然最好。但别人不这样看。
作者:  编辑:赵艳  

相关新闻