网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

阳台种菜全攻略三:土壤与肥料
2012-10-29 10:35:35
来源:园艺家居
【字号:  】【打印【纠错】

   无土栽培是最佳选择

  家庭种菜,无土栽培方式是最好的选择。所谓无土栽培就是不用土壤,而是采用基质(包括岩棉、草炭、蛭石、珍珠岩、树皮、锯末、水等)和营养液栽培植物的技术。无土栽培不仅生长快、产量高、质量好,而且病虫害少,卫生整洁,只需浇灌营养液即可,管理十分方便。

   土壤栽培用培养土

    家庭种菜也可采用土壤栽培方式。土壤栽培是相对于无土栽培而言,也有其优点,如对PH等有较强的缓冲性,有很好的保肥保水能力,各种有益菌的活动有利于植物生长等。家庭种菜通常采用有机栽培的培养土,这些培养土在农艺市场都可买的到,可根据蔬菜种类选用专用的培养土。有些人嫌市场买来的土栽种效果不好,有些人喜欢DIY,也可可自己配置培养土,有关培养土的成分和配制方法,可参考下列文章:什么叫培养土?培养土有哪些种类?怎样配制培养土?

   家庭种菜用什么肥料?

    无土栽培蔬菜的施肥最简单,只要浇灌营养液就可以。无土栽培营养液的配置要有氮、磷、钾、钙、镁、硫等大量元素和铁、锰、硼、锌、铜和钼等微量元素。营养液的配方有不同植物专用的,也有一些植物通用的,

  农艺市场上都可买到,可按照标签上的说明,合理配制后进行浇灌。营养液的浇灌是无土栽培的关键,标准营养液浇灌的原则是晴天浇,阴雨天不浇;生长前期少浇,结果期多浇。营养液可回收,循环使用,一般每隔20天左右彻底更换1次营养液。土壤栽培可选用传统肥料,也可使用营养液。若用传统肥料,最好选用有机肥,包括植物性肥料和动物粪肥等,尽可能不用化学肥料,因化肥会残留酸根或盐根,盆土会变成酸性或碱性,妨碍植物的生长。

  农艺市场上有各种专用有机肥料,可根据蔬菜种类选择合适的有机肥。

   利用厨余自制有机堆肥如果喜欢DIY,还可利用厨余自制有机堆肥,不但减少垃圾量,充分废物利用,经济又环保。自制有机肥堆肥的方法非常简单:先将栽植容器底层扑上碎瓦片或窗纱等进行垫盆,然后覆土约2cm,再将沥干的厨余放在容器中(约3cm),再覆上一层厚土(约6-9cm),堆肥就做成了,在这个容器中就可进行播种栽种了。

   施肥小窍门如果蔬菜需要移苗,等到移苗后再浇灌营养液。

  如果蔬菜采用直接播种的方法,不需移苗,那么先浇自来水,保持土壤湿润,种子发芽、种苗长出后,才能使用营养液。

  虽然各种植物对水分的要求不同,但基本上每天浇灌一次营养液是比较适当的。如果是叶菜,可以一天浇两次营养液。生长前期少浇营养液,结果期多浇。

  建议每周至少一次只用自来水彻底滤洗栽植容器,除去容器中累积的未用肥料。具体方法是给容器浇足量的水,底部形成自流排水。这个措施能防止有害物质在培养基质中的积聚。

  有时候,可用添加了微量元素的营养液浇灌蔬菜。可以选择含有铁、锌、硼和锰的水溶性的肥料,按照标签上的说明进行操作。

作者:  编辑:赵艳  

相关新闻