网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

花椒鸡:原生态食材“大团结”
2012-10-31 16:12:18
来源:昆明日报
【字号:  】【打印【纠错】

 

  

  诱人的团结乡花椒鸡。资料图

  

  昆明小吃传奇

  花椒鸡的制作方法并不复杂,但原料却十分讲究。无论是煮好之后配蘸水,还是先炒再焖。唯一少不了的就是团结鲜花椒和养在原生态环境下的土鸡。当二者完美结合,花椒鸡的香麻辣才能充分展现出来。

  一提起西山区的团结镇,总让人联想到鲜嫩喷香的花椒鸡,那独特的香、地道的麻吸引着各方游客慕名而来。这道独特的美食究竟有些什么“传奇”?有着怎样的历史渊源?

  “花椒鸡是本地彝族的一种传统美食,其历史没有专门考证过,据老辈人说至少有两三百年的历史了。”团结街道党工委书记李锦说,做花椒鸡成规模、有名气的当数谷律、律则、朵亩、妥排、龙潭几个社区。

  中午,在谷律丽缘饭店,老板娘热情地招呼着客人,来这里的人无疑都是冲着花椒鸡而来。大家落座后,谈笑之间,香喷喷的花椒鸡便端上桌来。当然,地道的花椒蘸水是必不可少的。再点上几道时令绿色蔬菜,一顿别具特色的午餐就开始了。用山泉水煮熟的土鸡散发出久违的香气,夹起一块,在花椒蘸水里蘸一蘸,咬一口,又鲜又香的鸡肉带着几分麻麻的味道,非常可口。吃完再喝上一碗纯正的土鸡汤,那才叫一个爽。难怪,那么多人慕名而来,不为别的,只因这里有不一样的花椒鸡。

  饭店老板娘每天早上7点就起床烧水,然后宰鸡,同时煮饭,等米饭煮好后就开始煮鸡。鸡需要用烧柴火的大灶煮两三个小时,煮好以后砍成块盛放在盘子里,再配上调制好的花椒蘸水,花椒鸡就可以上桌供客人们享用了。客人们可根据人数的多少、食量的大小,自由选择鸡的大小。看起来,花椒鸡的做法似乎很简单。自己回家就可以动手做一做了。“做法确实很简单,但不同的人做出来的味道就是不一样,尤其原料是关键。”老板娘阿丽说。

  阿丽介绍,团结很多地方盛产花椒,每年四五月份是新鲜花椒采收的季节,新鲜花椒和花椒叶都是制作花椒鸡的好材料,鲜花椒的特点是鲜辣麻。一年之中,没有鲜花椒的时候占多数,这就需要将采下来的新鲜花椒储存起来备用。只有储存得好了,花椒才会麻,储存不好的话,花椒就不麻,这可是技术活。当然,用干花椒制作花椒鸡并不影响其口感,并且干花椒除了麻辣以外,比鲜花椒更香。

  有了上好的花椒,还要有正宗的土鸡。“搞农家乐的人没有太多的精力自己养鸡,即便养也养不了那么多,我们的土鸡都来自苗族同胞养在山上的鸡。”阿丽说,这些鸡都养在山上,路途遥远,让人家送来吧不现实,得自己上门去收,还得是晚上去,因为白天鸡都外出找食去了,根本捉不着。晚上鸡都歇在房前屋后的树上,只有熟悉的人才能摸黑上树把鸡捉下来,一开电筒鸡就飞了。这些土鸡飞得高,有一回一不小心,收来的一只鸡飞出围墙,怎样也逮不着,那只鸡很快就飞进树林里不见了踪影。说到这里,记者想起此前曾到谷律蔡家社区新民上村采访,途中路过一棵3米多高的大树,村组长提醒大家注意别碰到树枝,上面有鸡屎。众人好奇地抬头看看,只见从粗大的树干到细小的树枝上果然布满鸡屎,这棵树正是土鸡们晚上睡觉的“窝”。由此可见,苗族同胞们养的土鸡有多么“原生态”。

  鲜活的土鸡捉回来后,怎么制作花椒鸡?阿丽介绍,最传统的做法是将鸡整只煮好,煮的时候只放盐,煮好以后剁成小块配蘸水吃。另外一种清汤花椒鸡在煮之前就剁成小块,煮的时候就要将花椒放进去,吃的时候也同样要蘸花椒蘸水。还有一种黄焖花椒鸡,需先炒再焖,炒的时候除了葱、姜、蒜、草果等佐料外,花椒是不能少的,还要放上自己制作的老酱,闷出来的花椒鸡香麻辣味俱全。

  “我从小姑娘时起就做花椒鸡了,丽缘饭店也经营了20多年,算是谷律最老的一家店了。”今年40岁的阿丽说。如今,团结街道辖区内的农家乐已经超过160家,花椒鸡成了这些农家乐不可缺少的特色菜、招牌菜。原本是彝族人家用来款待客人或是逢年过节才吃的花椒鸡也早已走出农家小院,“飞”进游客的心里。

作者:罗昆娅  编辑:赵艳  

相关新闻