网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

自然食材传统烹饪 原生态养生菜走俏江城
2012-10-31 16:12:18
来源:武汉热线综合
【字号:  】【打印【纠错】

  秋冬之交,正是进补养生时。日前,一种原生态养生菜走俏餐桌,成为各餐厅酒楼独门美味,受到顾客热捧。

  

  野谷须炖珍宝蟹

  地处汉口北湖的湖锦酒楼,有两道原生态养生菜供不应求,每天百余份一售而空。一道是虫子土鸡汤,另一道是野谷须炖珍宝蟹。该店营运总监杨柳介绍,虫子土鸡汤是用山林中放养的吃虫子的土鸡为主材,搭配自制水晶粉、山枣等,采用湖北传统铫子煨汤技术煨制而成,汤品浓郁鲜香,养生养颜。野谷须炖珍宝蟹则以玉米须、花旗参丝、珍宝蟹为主要原料炖制而成。珍宝蟹来源美国五大湖野生,与玉米须、花旗参丝合炖,赋予汤品鲜、醇、润、养等特色。

  汉口车站路的老牌“世方御滋补餐厅”,开业10多年,每年这个季节食客盈门,人们都是冲着清炖甲鱼而来。餐厅老板郭四海表示,今年的甲鱼全是洪湖原生态野生的,要吃清炖甲鱼提前两天预订。甲鱼按传统做法,去皮、挑油、沸水、煎炒,加适量老汤大火煮至汤白,再下淮山药、宁夏枸杞等入砂锅文火清炖。汤品清可鉴人,入口粘齿粘唇,鲜美袭舌。

  武展东路京汉大道路口的西藏印象主题餐厅,在原生态养生菜上更有绝活,一道石锅生烫冷水鱼让江城好吃佬们吃得天天翻台。据了解,石锅生烫冷水鱼取材西藏高原无污染雪水溪流中的拉萨鱼,此鱼鲜活空运到汉后现宰现做,先在其尾部开一小口,放入清澈的冰水中让其缓慢自然放出鱼体内的血液,再将鱼肉切薄片待用。生鱼片按整鱼原型摆盘上桌,墨脱石锅中藏式高汤烹制滚烫,将鱼片生烫原味入口,风味独特,补气补血。

  还有江南临江大道锦江国际城旁的一家63号花园餐厅,一道名曰“菜篮子”的养生菜品热销不下。老板李晋明说,这道菜做法最简单,但特养生。一锅乳白的鲍汁高汤在火上翻滚,旁边一圆形竹篮中盛着洗净的紫苏、鲜菇、娃娃菜、苦菊、生菜等,挟一筷子生烫即食,鲜美爽舌,脆嫩滋补。

  中国烹饪大师、湖北经济学院副教授余明社解读,所谓原生态养生菜主要是指:菜品的食材一定是在无公害、自然环境中生长的,烹饪手法以传统制作为主;再因时、因人、因口味搭配食材施餐,这样的菜品才能达到原汁原味、口感鲜醇、养生健体。

作者:  编辑:赵艳  

相关新闻