网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

张桃林:深化产教融合校企合作加快推进现代农业职业教育发展
2015-01-09 10:00:44
来源:江苏农业网
【字号:  】【打印【纠错】

  12月26日,农业部、教育部在江苏共同组织成立中国现代农业职业教育集团。农业部副部长张桃林出席成立大会时强调,成立中国现代农业职教集团是深化产教融合、校企合作的重大举措,农业职业教育集团化发展迈出了坚实步伐,要有力推进现代农业职业教育持续健康发展。江苏省副省长曹卫星出席成立大会。张桃林指出,只有农业职业教育健康发展,才能培养出大量高素质、高技能产业人才,对现代农业发展形成有力支撑。从中央部署要求看,全国职业教育工作会议明确了新形势下职业教育的战略地位和时代重任,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》为加快农业职业教育发展带来了新机遇。

    从农业自身发展看,坚持走中国特色新型农业现代化道路,推动农业发展由数量增长为主转到数量、质量、效益并重,由依靠资源和物质投入真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,对加快发展农业职业教育提出了新需求。从农民内在需求看,农业职业教育作为公益性公共产品,能够有效解决农村青年从事农业前的职业素质培养,能够满足广大农民通过农业职业教育成为体面的职业农民的新期待。张桃林强调,要把中国现代农业职教集团打造成理念先进、质量一流、中国特色的农业职教平台。一是加强专业建设。在全国农业职业教育教学指导委员会指导下,加强专业建设,更好地服务产业发展。二是提升人才培养质量。

    创新探索校企联合招生、联合培养农业高技能人才、现代青年农场主和新型职业农民等模式,提升人才培养质量。三是促进项目合作。围绕农业产业发展重大需求,着力解决农业发展中的关键技术问题,实现产学研用一体化服务。四是开展基地共建共享。建立开放性实训基地新模式,利用集团资源互补优势,共建共享实训和创业基地,实现教育资源优化配置。五是合作开展国际交流。促进国际学术交流、合作研究、职业培训等互访工作。中国现代农业职教集团是中国现代农业校企联盟成立的第二个职教集团,由54家农业企业、66所农业职业院校、10家科研院所和行业协会共同组成。

作者:  编辑:赵艳  

相关新闻